2022年より開催しておりました食生活イノベーションFCPのスピンオフ企画として、同志社女子大学の日下菜穂子教授をお招きし、「シェアダイニング」を実際に体験していただく企画です。
シェアダイニングは、単に集まって食べるという行為だけでなく、調理や食の情報活用、これらの情報発信などによるつながり拡大、そして、健康や生活の質を向上させる食空間の創出をめざすプロジェクトです。
人への想いと様々なツール・テクノロジーを用いてコミュニケーションを活性化します。
(参考:http://dwc-gensha.jp/HP_kusaka/shareddining/)
食生活イノベーションFCPでは昨年度より、食生活イノベーションを促進する仕組みづくりに向け、政策ロードマップを策定し、社会に働きかけてまいりました。今回の企画では、ご参加の皆様が”ダイニング”という場を通じて新たな色のコミュニケーションの在り方を体感していただけます。本企画を通じ、政策をはじめとした社会へのアプローチや、コミュニケーション空間設計のビジネス化について議論できればと考えております。
※当日は軽食をご用意させていただきます。事前にご昼食を召し上がる際はご留意ください。
開催日時 | 2023年12月25日(月)13:00~15:30(開場12:30) |
開催形態 | リアル 会場:三菱総合研究所5階(千代田区永田町2-10-3) AGORA |
対象 | 食生活イノベーションWT,ICF会員 (会員外でご興味をお持ちの方はご連絡下さい。) |
参加申込方法 | お申込受付は終了いたしました。 |
プログラム | 12:30 開場 13:00 開会・同志社女子大学 日下教授よりシェアダイニングの取り組みに関して ご説明 13:30 シェアダイニング体験(相手を想うぜんざい) 14:30 体験フィードバックディスカッション 15:30 閉会 |
本イベントに関するお問い合わせ
三菱総合研究所 未来共創イニシアティブ 担当:八巻・岡澤
E-mail: icf-inq@ml.mri.co.jp